Guess Lecturing, Peningkatan Keterampilan Bahasa Perancis Mahasiswa Angkatan 2012

PB.Prancis - Kuliah Umum jurusan pendidikan bahasa perancis sangat atraktif dan menarik. Acara tahunan yang diselenggarakan oleh jurusan ini terlaksanana dengan lancar dan dikoordinatori langsung oleh ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FBS UNY, Dra. Alice Armini, M.Hum. Tahun ini, panitia mewajibkan mahasiswa semester 7 sebagai pesertanya, dan otomatis Guest Lecturing ini menjadi pengganti kuliah. Kuliah ini cukup efektif bagi mahasiswa karena mahasiswa mendapat drill latihan soal dan dapat meningkatkan keterampilan menyimak, membaca serta berbicara. Lebih menariknya lagi, pemberi materi acara ini adalah dosen bahasa perancis dari Université Prince de Songkla, Thailand. Ibu Sirima PURINTHRAPIBAL membuka kuliah yang berlangsung lima hari itu dengan materi strategi pembelajaran. Ada banyak sekali strategi pembelajaran yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk memahami dan meningkatkan kemampuan berbahasa mereka, namun mahasiswa juga harus mengenal diri mereka masing-masing dulu agar dapat menggunakan strategi yang cocok untuk dirinya. Selama lima hari dari pukul 09.00 s.d pukul 15.00 madame Sirima membuat mahasiswa bekerja dalam kelompok-kelompok besar maupun kelompok kecil. Kemudian hari kedua hingga hari kelima, mahasiswa mendapat materi tentang compréhenssion orale dan expression écrite. Materi disampaikan dengan teknik ceramah dan diskusi, sesekali mahasiswa diputarkan sebuah video untuk menambah pemahaman. Dalam kegiatan ini madame Sirima menggunakan bahasa Prancis sebagai bahasa pengantar selama proses perkuliahan berlangsung. Pentingnya pengalaman dan suasana baru mahasiswa yang dikenal berjiwa muda, dan memang kenyataannya bahwa mahasiswa adalah para pemuda bangsa yang gampang bosan dan masih suka hura-hura. Terlepas dari itu semua, mahasiswa tetap rajin berkarya dan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Seperti contoh ; menghadiri kuliah umum. Acara ini diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mendapat pengalaman baru dan suasana belajar baru pula. Tidak hanya para dosen bahasa perancis, tetapi Dekan FBS, Dr. Widyastuti Purbani, M.A juga sangat mendukung acara ini. Dalam sambutan pembukaan beliau berkata bahwa pengalaman langsung lebih dibutuhkan oleh para mahasiswa daripada hanya teori dan teori. Teori memang penting, tetapi tanpa diimbangi dengan praktik maka teori akan sia-sia. Begitu juga Guest Lecturing ini yang mengkolaborasikan antara teori dan praktik sehingga mahasiswa aktif berpartisipasi dalam kelas. Setelah kuliah umum ini, mahasiswa diharapkan dapat termotivasi agar semakin mencintai bahasa perancis. (Muna-FBS)